На Ставрополье подвели итоги окотной кампании

    Министерство сельского хозяйства Ставропольского края подвело итоги окотной кампании. по данным ведомства,    приплод составил 664 тыс. ягнят.
   «В Ставропольском крае овцеводством занимаются 76 сельскохозяйственных организаций. Основное поголовье овец сосредоточилось в хозяйствах, расположенных в восточных округах края: Апанасенковском, Ипатовском, Левокумском и Нефтекумском. В сельхозпредприятиях в 2021 году родилось 92 тыс. ягнят, в том числе в племенных организациях – 56,6 тыс. ягнят, в которых средний выход ягнят на 100 овцематок составил 86%», – рассказал заместитель главы аграрного ведомства Алексей Крисан.Георгиевский (1).jpg
   Хороший результат по выходу ягнят показал и СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, где от 7,6 тыс. овцематок получили 7,9 тыс. ягнят, выход составил 105%. Неплохие показатели выдали организации Апанасенковского округа, в которых по итогам кампании по ягнению овец удалось получить более 20 тыс. ягнят.
   Основная часть овцепоголовья на Ставрополье содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 679 тыс. голов, или 50% от общекраевого стада. В личных подсобных хозяйствах также насчитывается немало овец – 450 тыс. голов или 33%. По итогам окотной кампании в К(Ф)Х и ЛПХ региона в 2021 году родилось 371 тыс. ягнят и 201 тыс. ягнят, соответственно.
   Для них и для всего овцепоголовья региона в этом году создались благоприятные условия по зеленым кормам. На пастбищах достаточно сочной травы, и молодняк имеет возможность хорошо питаться и прибавлять в весе. Овцеводам края наличие зеленой массы поможет заготовить корма с избытком.
   «Для нормального прохождения зимовки 2021-2022 годов Ставрополью необходимо: грубых кормов – 1 млн тонн, сочных кормов – 300 тыс. тонн, концентрированных кормов – 390 тыс. тонн. На оперативном штабе по координации уборочных работ перед аграриями края поставлена задача до сентября заготовить корм для сельхозживотных в 1,5–2-кратном размере от потребности», – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников."

По информации Минсельхоза Ставропольского края

 
сенозаготовка
   В Ремонтненском районе Ростовской области сеноуборка в самом разгаре. По состоянию на 1 июля, как свидетельствует оперативная информация отдела сельского хозяйства, сено скошено на площади 12,6 тыс. га, убрано с 11 тыс. га. Заготовлено 18,4 тыс. тонн сена. В среднем сенокосный гектар дает по 16 центнеров ценного корма.
   Сообщается, что в  сельхозпредприятиях района для животноводства запасено  3,5 тыс. тонн сена. Фермеры заготовили почти 15 тыс. тонн.
 
Война с пустыней
        Об одной из самых серьёзных проблем Республики Дагестан — стремительном опустынивании Чёрных земель и Кизлярских пастбищ Вице-премьер Правительства республики  Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал корреспонденту журнала «Дагестан».

    — Абдулмуслим Мухудинович, когда лет десять назад я, ссылаясь на мнения серьёзных учёных, писал о том, что через 6–7 лет отгонные пастбища на севере Дагестана могут превратиться в пустыню, знакомые чиновники говорили о том, что я сгущаю краски и ситуация там не такая катастрофическая. Увы, сегодня все эти мрачные прогнозы — наша реальность. И глава республики, выступая в Совете Федерации, обозначил проблему опустынивания пастбищ как одну из самых важных для Дагестана.
 
     Вы тоже выступали перед сенаторами и сообщили, что общая площадь земель, подверженных опустыниванию, сегодня составляет 1,5 миллиона гектаров — 94,6 % всей территории. В связи с этим два вопроса: почему наши чиновники так поздно начали бить тревогу, и есть ли у нас шансы возродить эту убитую территорию?
 
   — На первый вопрос мне ответить трудно. Действительно, до недавнего времени никто решением этой проблемы предметно не занимался. Может, всё дело в том, что на тот момент в федеральном центре не было понимания того, насколько ситуация на севере Дагестана серьёзна. И значит, рассчитывать на выделение финансирования для решения проблем отгонных пастбищ было нереально. Скудные средства республиканского бюджета не в счёт: для того чтобы остановить движение песков и вернуть эти земли в оборот, нужны десятки миллиардов рублей.
 
     Смотрите, за 2014–2020 годы мы провели фитомелиоративные мероприятия на 18 тысячах гектаров. Ещё 23 тыс. га планируем вернуть в оборот в 2021–2025 гг. На эти цели в рамках госпрограммы планируется выделить 380 млн рублей. Нетрудно подсчитать: если мы будем решать эти проблемы самостоятельно, без помощи федерального центра, работы затянутся на сотни лет. Которых у нас в запасе нет.
 
    — Буквально на днях в новостной ленте увидел сообщение, что утверждена государственная программа по борьбе с опустыниванием. В Москве наконец услышали Дагестан?
 
   — Не только Дагестан. Аналогичные проблемы сегодня стоят перед руководством Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской области, Чечни. Катастрофическая ситуация сложилась в Алтайском крае. Если в Дагестане мы говорим о 1,5 миллиона га, то в целом по стране в пустыню могут превратиться более 50 млн га сельхозугодий. Это громадная цифра, выводящая проблему на федеральный уровень. Должен отметить, что мы начали бить во все колокола раньше других. Собственно, у нас другого выхода не было — за последние годы деградация земель на севере республики ускорилась в разы. Вот вы сказали о встрече в Совете Федерации. Но до этого я говорил об этой проблеме на разных федеральных площадках. Причём самого высокого уровня. И в какой-то момент нас действительно услышали.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 169 - 172 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика